首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于印发《2018年度济南市章丘区事业单位 绩效考核工作实施方案》的 通 知 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页学习交流
内蒙古自治区编办组织完成区直机关机构改革集中调研工作
日期:2018-06-21   浏览量:

 为深入贯彻落实中共中央关于深化党政机构改革的决策部署,全面掌握区直部门职责配置和机构运行情况,了解相关问题,听取意见建议,为制定自治区机构改革方案以及做好各部门“三定”规定奠定基础,内蒙古自治区编办组成6个调研组于5月15日-28日赴有关部门开展调研。5月30日上午召开自治区机构改革调研汇报会,办领导、调研组全体成员参加会议,各调研组汇报了各组调研情况,标志着自治区机构改革集中调研工作全面完成,成效显著。主要做法如下:

 

  一、做好调研前期准备工作,梳理区直部门“三定”规定,了解掌握基本情况。对照《深化党和国家机构改革方案》,内蒙古编办对80多个区直部门职责调整、内设机构、人员编制等情况进行梳理分析,建立完善工作台账。

 

  二、成立调研组,部署调研工作。内蒙古编办召开党组会,专题研究了机构改革调研工作。根据任务分工,分别由6名办领导带队,机构改革工作组相关人员参加,成立了6个调研组,分别赴自治区本级81个党政群部门开展调研。

 

  三、制定调研工作方案,开展了调研培训。调研工作方案主要包括调研内容、调研组组成人员及调研部门、调研方式、调研时间、联系人及联系方式。机构改革协调小组多次召开会议进行专题培训,确保调研工作的顺利开展。调研组牢牢把握基本情况、问题、意见三个关键点,采取事前集体研究分析并充分沟通,事中与有关部门集体座谈交换意见、解答重点难点问题、查阅档案资料,事后对照年度总结发现并系统梳理问题等方式开展调研,有力提升了调研质量和效果。

 

  四、明确调研要求,严明调研纪律。在自治区党委和深化机构改革小组领导下,制定了工作纪律和工作规则,坚决执行中央和自治区党委的各项规定,严禁借机构改革调研工作之机,当好人、送人情、夹私心、搞交换。

 

  五、印发文件,开展调研。为高质量高标准完成好“规定动作”、实事求是搞好“自选动作”打好基础,内蒙古编办印发《关于开展区直机构改革调研的函》,分别送达区直各部门。按照调研的时间安排,内蒙古编办于5月底提前完成调研工作,为下一步制定自治区机构改革方案和各部门“三定”规定夯实基础。

 

  六、开展交流研讨,注重成果转化。集中调研结束后,自治区编办及时召开主任办公会议听取各调研组调研情况汇报,研究讨论了各部门存在的问题和意见建议,梳理分析了合理化建议,为做好自治区各级改革打下了坚实基础,达到了预期目标。