首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页学习交流
济南市历下区编办“简、优、严”三步走 推进事业单位法人登记提速增效
日期:2017-12-27   浏览量:

为进一步落实放管服改革,加快转变政府职能,济南市历下区编办以简化流程、优化服务和严格程序等方面为抓手,实现事业单位法人登记工作网上运行的全覆盖,为政务服务“零跑腿”打下基础。

一是聚焦提速增效,以简化办事流程、压缩办理时限为抓手,精简和规范行政审批。大力压缩办理时限,在事业单位设立登记和变更登记法定时限30个工作日,注销登记20个工作日的规定下,将承诺时限均压缩为5个工作日,分别压缩办理时限84%和75%,相关承诺已录入政务服务平台;进一步简化优化办事流程,将事业单位法人年检改为年度报告公示,事业单位由提交年检材料跑一次,领取加贴年检标签的证书再跑一次,变为通过全程网办年度报告“零跑腿”;精简规范权力事项,通过 “放”与“管”结合,事业单位成为了年度报告公示主体,加强对事业单位的事中事后监管,确保事业单位持续符合事业单位法人资格。

二是聚焦优化服务,以主动热情服务、提升服务内涵为主要内容,当好为办事单位服务的“店小二”。做好制度性约束,将首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制和AB角制等制版上墙,将登记管理工作流程和业务手册等印成小册子和明白纸,确保基础服务到位;为更好的做好服务工作,增加柔性服务,针对申请单位容易遇到的具体问题。开通咨询电话,建立了工作交流群,指派专人紧盯政务服务平台咨询和投诉事项等方式第一时间进行答复,咨询回复率达到100%,极大地提高了申请人的办事满意率;创新工作方式,提升服务内涵,设置自助办公区,配备扫描仪和电脑等专用设备,方便现场扫描上传网上申请所需材料,提供全程代办服务,申请人只需要带齐所需材料,由工作人员代为扫描录入提交申请,极大地方便了申请人办事。

三是聚焦依法办事,以严格审核程序、规范执法监督为突破口,确保中央八项规定等各项制度落实到位。严把申请、受理、审查、核准、发证、公告各项程序,对各单位报送的材料由不同人员进行初审和复审,材料齐全且符合法定形式的方予受理,确保审核程序规范高效;规范批后监管,大力加强“双随机、一公开”监管,对抽查工作中发现的问题,现场对其提出整改意见,限期整改;严格落实机关党建工作责任制,履行“一岗双责”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强队伍建设,提高服务水平和办事效率。