首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页学习交流
烟台市长岛县编办“服务为基、多措并举” 深入挖掘事业单位内在“新动能”
日期:2017-12-19   浏览量:

近年来,烟台市长岛县编办把服务县域发展中心作为着力点,以分类推进事业单位改革为抓手,积极转变方式,创新管理手段,合理配置事业单位机构编制资源,为社会经济发展重点领域事业单位进行强化和补充,切实将资源用在刀刃上,不断激发事业单位公益服务新活力。

一是扣主线,为发展明路径。根据中央和省、市从事生产经营活动事业单位分类分步推进改革的新政策、新要求,该县以加快建设生态旅游度假岛为中心目标,立足县域实际,将旅游主导产业发展与从事生产经营活动事业单位改革有效衔接,坚持走旅游集团+战略合作+资本市场路子,拉长延伸旅游服务业链条,整合旅游行业资产,转换经营体制机制,进一步挖掘潜在优势,成立了由24个成员单位组成的旅游集团组建工作领导小组,抽调精干力量集中研究,组建长岛旅游集团有限公司,明晰了路径,拓展了思路,减轻了转制单位负担。进一步摸清从事生产经营活动事业单位机构编制、实有人员、盈亏状况等基本情况,对县域从事生产经营活动事业单位改革类别重新对号入座。聚焦从事生产经营活动事业单位转企改制的难点,积极会同财政、人社等有关部门进行改革相关政策沟通对接,进一步完善工作方案和改革意见,为稳妥推进从事生产经营活动事业单位转企改制焕发更多活力。

二是抓重点,为发展强保障。初步理清承担行政职能事业单位底数,对照分类标准,按照政事分开、分步推进的原则,对全县承担行政职能事业单位进行全面梳理,摸清底数,划分类别,依法逐项认定职能,研究提出转为行政方式的初步意见,为下步改革做好准备工作。创新旅游综合管理和执法体系,发挥旅游+”功能,建立了旅游发展委员会、旅游警察大队、旅游速裁法庭和旅游联合执法的 “1+3”旅游管理体制,大力推进综合执法体制改革,将综合执法改革与创新县域旅游执法体制结合,减少管理层级,整合执法力量,构建起旅游市场管理的长效机制,为破解旅游管理体制难题激发了新活力。

三是出实招,为发展拓资源。认真贯彻落实中央和省、市有关事业编制挖潜创新服务发展文件要求,坚持严控总量、有增有减,保障重点的原则,在总量控制前提下,对没有发挥资源效益、有调整余地的单位进行瘦身,对确需加强的重点领域和关键岗位进行健身。通过全面调研摸底,摸清全县事业单位机构、编制、人员、职责、类别和经费来源、运转情况,对主要职责消失、工作任务不饱满等僵尸单位进行了清理,共撤销事业单位3个,整合4个,收回编制4名,收回了沉睡的编制资源,用于支持重点领域,进一步优化了事业单位布局结构。充分挖掘教育、卫生、民生保障等重点领域蕴含的新动能,建立公立医院人员控制总量备案制,充分满足了医院对专业人才发展的需求,最大限度地满足人民群众医疗和公共卫生服务需求;建立中小学临时周转编制专户,在编制总量分配基础上,充分考虑各学校需求、实配人员结构及超空编情况,将专户编制按需补充到各中小学,为实现人员编制效益最大化迸发了新活力。