首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于开展2017年度事业单位绩效考核的 通 知 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页学习交流
济南市商河县编办抓好“五个环节”筑牢事业单位监管体系
日期:2017-12-27   浏览量:

实现事业单位依法高效履职,不断提高公益服务效能,商河县编办创新监管思路,重点抓好“五个环节”,筑牢事业单位监管体系,事业单位监管水平得到明显提高。

一是做好事业单位法人登记与服务工作。围绕“放管服”改革要求,商河县事业单位监督管理局不断加强和创新事业单位法人登记与服务工作,实施登记管理服务标准化,强化事业单位法人事中事后监管,促进事业单位登记管理工作转型升级,有力助推“放管服”改革。利用“互联网+监管服务”,依托“山东省事业单位监督管理网”,实现事业单位设立、变更、注销、证书补领、年度报告公示等“全事项”网上办理,真正实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

二是开展事业单位“双随机、一公开”监督检查工作。加强事业单位履行公益职能后续监管,20171012日印发《商河县“双随机、一公开”监管工作方案》,建立完善“一单、两库、一细则”,即:事业单位登记事项和年度报告公示事项纳入事业单位法人抽查事项清单,建立事业单位法人名录库和执法检查人员名录库,10月中旬通过“济南市事中事后监管平台”,随机抽取7家检查对象、2名执法检查人员,通过对抽取的事业单位贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》、业务活动开展等情况进行实地核查,对发现个别单位存在的问题提出整改要求,抽查结果及时向社会公告。

三是扎实推进事业单位法人治理结构建设工作。商河县在原事业单位法人治理结构建设试点工作的基础上,今年确定两家公立医院纳入法人治理结构建设工作范围,联合组织、人社、卫计明确各自职责,制定相关配套政策,采取多项措施,各部门协同配合,共同推进法人治理结构组织构建逐步完善。商河县事业单位监督管理局选派3名外部监事分别到两家医院任职,7月31日,两家医院召开首届理事会成立大会,县属公立医院法人治理结构组织架构基本建立完成。

四是积极创新事业单位业务范围清单化管理工作。为加强对事业单位的事中事后监管,促进事业单位依法规范运行,商河县编办围绕“厘清职责、全面展开、动态管理、精准监管”的工作思路,利用不到三个月的时间,将全县所有事业单位法人的业务范围清单全部完成并进行公告。省、市编办要求2017年底将县区事业单位法人总数的20%纳入本次试点,实施清单化管理,8月7日商河县编办印发《商河县事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,将全县217家事业单位法人全部纳入本次业务范围清单化管理。工作中规范流程,严格审核标准,举办单位指导和监督事业单位梳理业务事项范围,报商河县事业单位监督管理局进行初审,形成事业单位业务范围清单送审稿,按程序提交编办主任办公会研究审定。共梳理业务事项1000余项,其中行政辅助事项80项,公益服务事项802项,经营服务事项6项,其他事项112项。

五是扎实进行事业单位绩效考核工作。商河县坚持科学规范、分类组织、社会参与、客观公正、责权相统一的原则,进一步完善事业单位事中事后监管工作,8月16日制定《2017年度商河县事业单位绩效考核实施方案(征求意见稿)》,向县委、县政府、组织、纪委、人社、财政、审计、统计等八个部门征求相关意见,提高社会认知度,建立系统协调机制。将教育、科研、文化、卫生计划、体育、民政、社会保障、交通、水利、农业、林业、食品安全、环境保护等13个系统所属公益性事业单位分为三个类别全部纳入考核范围,实现对公益性事业单位的考核全覆盖。

 

 
地址:章丘市府前街龙泉大厦 邮编:250200 联系电话:0531-83278867
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn