首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页通知公告
济南市章丘区事业单位业务范围清单化管理工作实施方案
日期:2018-06-15   浏览量:

各镇、街道,区直有关部门(单位):

为进一步深化事业单位业务范围清单化管理,规范事业单位运行,强化事业单位监管,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《山东省事业单位登记管理信息公开办法》、《山东省事业单位法人异常信息管理办法》等规定,按照省和济南市机构编制部门的部署要求,结合实际,制定本方案。

 一、总体要求

按照分类推进事业单位改革的总体部署,以促进公益事业发展为目的,以加强事业单位依法规范运行为核心,进一步厘清政府部门与事业单位、事业单位与市场和社会组织的关系,着力构建宗旨和业务范围清晰、权责一致、服务高效的事业单位公益服务体系结合行政审批制度改革、事业单位分类改革,严格按照法律法规规章和相关依据,全面梳理明确事业单位业务事项,面向社会公开,接受社会监督

二、范围对象

    业务范围清单编制对象为全区纳入机构编制管理范围的373 家事业单位(不含生产经营类事业单位,见附件1)。

工作安排

(一)培训部署相关工作(6月15日前)

召开事业单位业务范围清单化管理工作会议,培训并安排部署相关工作。

(二)梳理事业单位业务事项(7前)

事业单位以相关法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件为依据,对本单位业务事项进行全面梳理和自查,按要求填写《济南市章丘区事业单位业务范围清单》(以下简称《清单》,见附件2)并提交举办单位(直属事业单位直接报区编办}。对超出宗旨和业务范围、没有法定依据的业务事项,一律不得列入《清单》。

选取双山街道办事处和刁镇为试点,分别编制所属事业单位业务范围清单,经审查核准后由区编办统一安排其他镇街参照编制。

(三)审核事业单位业务事项(9月底前)

举办单位所属事业单位提交的《清单》进行合法性、规范性保密性对符合条件的予以核准,并对其准确性、真实性负责。

(四)公布事业单位业务范围清单(11月底前)

举办单位汇总所属事业单位《清单》,经主要负责人确认后,报编办备案在其官方网站等对外公布。编办将《清单》抄送纪委监察机关、12345市民服务热线及事业单位联席会议成员单位等,切实强化事业单位监督力度。

五)建立健全清单运行管理机制(12月20日前)

1.建立业务范围清单动态调整机制。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,结合事业单位分类改革,研究提出事业单位业务事项承接、取消、转移、整合、加强等的调整意见,切实做好清单的动态维护和管理。

2.强化业务范围清单使用。事业单位从事清单之外的业务事项,将被认定为“超业务范围开展活动”。根据业务范围清单,规范已登记事业单位法人证书登载事项,作为“双随机”抽查的重要内容,明确履职界限;将业务范围清单作为年度绩效考核个性指标制定的主要依据,全面、便捷地对事业单位运行情况进行客观评价;对于职责任务严重弱化、无业务范围事项、无正常业务活动的事业单位,进行整合清理。

有关要求

(一)加强组织领导。业单位业务范围清单化管理工作,在区编办统一领导下,由区事业单位监督管理局具体负责。各举办单位要高度重视,切实采取有效措施,全力抓好各阶段工作任务落实。

     (二)严格工作程序。各举办单位要切实履行职责,指导和监督所属事业单位全面、真实、准确地梳理业务事项范围,确保不漏事项,不留死角。对瞒报、漏报事项,将不登记为事业单位“业务范围”。今后,事业单位从事业务范围清单(包括经动态调整后的清单)之外的业务事项,将被认定为“超业务范围开展活动”,依据有关法规政策列入《事业单位法人异常信息》,情节严重的暂扣《事业单位法人证书》及单位印章、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章。

(三)扎实有序推进。为确保工作顺利推进,各举办单位及所属相关事业单位要分别确定分管领导责任室和经办人负责推进此项工作

 

联系人:刘健  贺环环   联系电话:83712310

电子邮箱:zqsydwjdglj@163.com

 

附件:1.济南市章丘区事业单位业务范围清单化管理单位名单

          2.济南市章丘区事业单位业务范围清单(样式)

 

济南市章丘区机构编制委员会办公室

                               2018613      

 

 
附件下载: 事业单位业务范围清单化管理实施方案.pdf
附件下载: 清单样表及说明.doc