首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于印发《2018年度济南市章丘区事业单位 绩效考核工作实施方案》的 通 知 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页编制管理
山东省烟台开发区编办三大举措助力政府购买服务工作稳妥推进
日期:2018-07-11   浏览量:

为进一步推动政府职能转变,改进公共服务提供方式,提升公共服务质量,创新编制管理方式,山东烟台市开发区编办立足本职,积极作为,采取三项措施助推政府购买服务工作。

  一、加强协作配合,严把项目审核关口。为推进政府购买服务,开发区编办积极与财政部门沟通协调,就政府购买服务项目审核的范围、流程、时间安排等深入交流,印发了专门通知,并按照“严格审核标准”的原则,对11个部门单位提报的20项政府购买服务项目进行了初步审核,同时将情况反馈至区财政局,共同进行再次审核,确保主体资格、项目范围均符合要求。在具体工作中,一是注重审核把关,严格对照《政府向社会力量购买服务指导目录》,逐条核对、逐项对应,确保主体资格、项目范围合理合规。二是注重创新发展,将政府购买服务范围审核与创新机构编制管理相结合,逐步探索不增加编制、提供更多政府购买服务岗位的方式支持事业发展。三是注重民生服务,在做好“大保障”的同时,我们还充分考虑“小服务”的个性需求,对农业与海洋渔业局提报海域边界勘界、商务公共服务信息中心提报电子商务产业统计指标分析体系建设及美食文化节系列活动服务、市场监督管理局提报农贸市场监管辅助等事项均已纳入政府购买服务的范围。

  二、规范程序流程,严把岗位执行关口。为平衡上级“严控机构编制确保财政供养人员只减不增”的刚性要求与开发各部门单位人员编制少工作压力大,尤其在扩大管辖范围后,基层治安维稳、农业农村、综合执法等领域工作量成倍增加,全区公共管理和社会服务工作量大幅增长的矛盾,开发区编办结合各部门提报2018年用编进人计划的有利时机,对政府购买服务岗位进行了专项部署,明确提出:加大政府购买服务力度,对确不宜通过项目购买的,可申请购买服务岗位计划。全区共22个部门、单位申请补充购买服务岗位计划,开发区编办结合部门申请,对相关情况进行了调查核实,对提报计划数量较多的综合执法局、教体局、卫计局、市场监管局等部门进行了细致调研,对部门现有的职能履行及人员状况进行了详细分析,在综合研判的基础上,确定了政府购买服务岗位计划。另外,在确定购买服务岗位计划时,开发区编办坚持问题导向,对第四次全国经济普查、全区城建档案管理、不动产登记窗口、区域规划建设等临时性用人要求,均同意阶段性使用购买服务岗位计划。

  三、立足区情实际,探索中不断前行。下步,开发区编办将针对购买服务过程中出现的现象和问题,会同相关部门,立足开发区实际,认真研究,分析总结,不断加大政府购买服务推进力度。针对购买服务项目,进一步探索拓宽购买服务范围,按照上级有关文件要求,认真梳理各部门和事业单位职能,合理界定购买服务范围,制定具有指导性和可操作性的总体规划,引导社会力量有序进入;进一步健全完善监督评估机制。建立完善政府购买服务的评估体系,采取事前、事中、事后考核相结合的方式,对服务的质量、效果等进行评估,联合财政、监察、审计等部门加强对购买服务全过程监督检查,同时强化社会监督、群众监督。针对购买服务岗位,用工单位应结合岗位实际制定对聘用购买服务岗位人员的考核办法,组织对购买服务岗位人员进行试用期考核、季度考核、年度考核等。考核结果通报劳务派遣公司,作为购买服务岗位人员续用、工资发放、奖惩的依据。编制、人社、财政、审计等部门每年将对用工单位使用购买服务岗位人员和经费支出等情况进行检查,以杜绝超计划使用人员和弄虚作假骗取相关经费问题。