首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于开展2017年度事业单位绩效考核的 通 知 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页编制管理
济南市章丘区司法局(社区矫正管理局)主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2017-12-28   浏览量:

根据《中共章丘市委、章丘市人民政府关于章丘市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(章发〔2014〕33号)和《关于济南市章丘区党政工作机构设置的通知》(济编发〔2017〕13号),设立济南市章丘区司法局,挂社区矫正管理局牌子,为区政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责。

取消已由国务院、省政府、市政府和区政府公布取消的行政权力事项。

(二)增加的职责。

1.增加负责全区公共法律服务体系建设工作职责。

2.增加协助上级司法行政机关做好本行政区域内人民监督员选任和管理具体工作职责。

(三)加强的职责。

1.加强对律师、公证、基层法律服务工作的事中事后监管。

2.加强社区矫正工作,落实宽严相济刑事政策,提高刑罚执行的专业化水平和执行效率。

3.加强对法律援助机构执行法律法规和政策情况的监督、管理。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市、区关于司法行政工作的法律、法规和方针、政策,拟订全区司法行政工作规划、政策并组织实施。

(二)负责制定全区法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施; 指导开展区域、部门、行业、基层组织依法治理和法治创建工作;指导对外法制宣传工作。

(三)负责监督管理全区律师、公证工作并承担相应责任。

(四)负责组织指导全区公共法律服务体系建设工作,监督管理全区“12348”法律服务热线工作。

(五)监督管理全区法律援助工作。

(六)负责指导监督全区社区矫正工作。

(七)负责指导、监督全区司法所建设和人民调解、基层法律服务、安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作;配合人民法院做好人民陪审员工作。

(八)协助上级司法行政机关做好本行政区域内人民监督员选任和管理具体工作。

(九)指导全区司法行政系统的思想政治工作和队伍建设。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区司法局设4个职能科室和区公证律师管理办公室。

(一)办公室(挂组织人事科牌子)。

负责文电、会务、应急值班、机要、档案、督查等机关日常运转工作;承担政府信息和政务公开、安全、保密、信访及区12345市民服务热线办公室转办事项的办理等工作;负责相关人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责综合性文稿起草和全区司法行政系统新闻信息宣传工作;指导全区司法行政系统信息化建设和公共法律服务体系建设工作;协调指挥突发事件的应急处置工作;负责全区司法系统被装和警车管理工作;负责局机关财务、国有资产管理工作,指导派出机构和下属事业单位财务、国有资产管理工作;负责局机关后勤服务工作;指导全区司法行政系统思想政治工作和队伍、人才建设;负责局机关、派出机构和下属事业单位的组织人事、机构编制、教育培训、综合考评及离退休人员管理服务等工作;负责全区司法行政系统警务管理和警务督察工作;负责司法行政精神文明创建工作;配合人民法院做好人民陪审员工作;协助上级司法行政机关做好本行政区域内人民监督员选任和管理具体工作;负责制定本部门权力清单、责任清单、公共服务事项清单并监督实施,协调推进简政放权转变职能相关工作。

(二)法制宣传科。

参与拟订全区法制宣传教育和全民普及法律常识规划并承担组织实施的具体工作;指导开展区域、部门、行业、基层组织依法治理和法治创建工作;指导对外法制宣传工作;承担区普法依法治理办公室的具体工作。

(三)基层工作科。

指导、监督全区司法所建设和人民调解、基层法律服务工作;指导监督全区基层法律服务工作者和基层法律服务所执业活动;参与社会治安综合治理工作;指导监督区基层法律工作者协会和区人民调解员协会工作。

(四)社区矫正与帮教安置工作科(挂刑罚执行科牌子)。

指导监督全区社区矫正工作;研究拟订社区矫正工作规划、管理制度;负责社区矫正人员的刑罚执行、监督管理和教育帮扶工作;承担区社区矫正工作领导小组办公室日常工作;指导管理刑满释放人员的安置帮教工作。

区公证律师管理办公室。

负责对下属公证机构及其负责人的年度考核;监督管理公证员和公证机构的执业活动;指导监督区公证协会工作;指导监督律师和律师机构的执业活动;指导监督全区企事业单位法律顾问工作;指导监督区律师协会工作;负责规划法律援助事业发展布局;指导检查法律援助法律法规和政策的贯彻执行情况;监督管理法律援助机构、法律援助工作人员;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;监督管理全区“12348”法律服务热线工作。

按行政区划相应设置18个司法所,为区司法局的派出机构,机构规格与区司法局内设机构相同,实行区司法局和镇人民政府(街道办事处)双重管理,以区司法局管理为主的管理体制,承担辖区内人民调解、矛盾纠纷排查调处、社区矫正、安置帮教、法制宣传、依法治理、法律服务等职责。

四、人员编制

区司法局(社区矫正管理局)核定局机关行政编制18名。领导职数核定局长1名、副局长2名,区普法依法治理办公室专职副主任1名(副处级),公证律师管理办公室主任1名、副主任1名,科长(主任)4名。

18个司法所共核定行政编制50名。其中,济南市章丘区司法局明水司法所、双山司法所、刁镇司法所各配备行政编制4名;普集司法所、龙山司法所、圣井司法所、绣惠司法所、相公庄司法所、高官寨司法所、官庄司法所、白云湖司法所各配备行政编制3名;章丘区司法局文祖司法所、埠村司法所、曹范司法所、黄河司法所、垛庄司法所、宁家埠司法所、枣园司法所各配备行政编制2名。以上司法所均核定领导职数所长1名,副所长1名。

党的组织、纪检监察、工会、共青团、妇女工作等机构设置及人员配备按有关规定执行。

五、部门职责分工

(一)关于建筑领域农民工工资清欠工作的职责分工。区司法局负责建立健全法律援助制度,保证务工人员及时有效的法律服务和援助。区住房和城乡建设管理委员会牵头组织全区建筑业拖欠农民工工资问题处理,规范建筑市场秩序,开展建筑领域劳动用工、农民工工资支付情况检查并做好日常监管,处理建筑业农民工工资发放不到位引发的上访事件,对存在拖欠农民工工资处理不积极、不及时的工程项目暂停办理房屋预售许可;对处理农民工工资不积极的暂停办理规划许可手续。区综合行政执法局加大对违法违章建筑和施工行为的查处力度。区人力资源和社会保障局依法查处农民工工资拖欠案件,做好拒不支付建筑业农民工劳动报酬涉嫌犯罪案件的受理和移送工作。区公安分局处理涉嫌《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪案件和虚构事实恶意讨薪等案件,协助处理拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件,维护社会稳定。区国土资源局严把项目审批关,对建设资金不落实及拖欠问题未解决的,不予办理新建项目土地使用手续,对于已竣工项目,暂停办理不动产权证书。区财政局完善政府投资建设资金拨付办法,加大政府投资项目往年工程欠款还款力度,严格落实资金到位率,凡已经承诺的配套资金项目,必须保证及时到位;制定专项用款计划,保证清欠部门工作办公经费;会同使用政府投资项目的同级主管部门,具体负责本级政府投资工程拖欠工程款的清欠工作。区经济和信息化局负责对本行业主管项目和区属国有独资控股企业的监管,并对所属主管项目和区属国有独资控股企业中发生的拖欠问题及时进行协调处理。区审计局、区市场监督管理局、区信访局根据部门职责,做好监督、防范和解决拖欠工作。

(二)关于收养登记工作的职责分工。区司法局负责三代以内同辈旁系血亲亲属关系公证。区民政局受理收养人提交的的证件、证明材料,进行相关审查、调查,对符合收养条件的发放收养证书;按收养登记办法解除或撤销登记。区公安分局出具弃婴(弃儿)的捡拾证明、报案证明,三代以内收养的,出具亲属关系证明。区卫生和计划生育局出具收养人无子女证明。

(三)关于学校安全管理及校园周边综合治理工作的职责分工。区司法局帮助学校开展普法教育和法治宣传工作;负责对本区服刑的未成年社区服刑人员的帮教工作。区教育体育局负责指导全区学校开展校园及周边治安综合治理日常工作,负责制订工作实施方案。区公安分局负责校园及周边的治安工作,协助社区及相关人员对现有危害社会人员的帮教管控;指导督促学校落实内部治安安全、消防安全管理,消除安全隐患;依法及时打击查处危害校园和师生人身财产安全的违法行为;负责校园及周边的交通安全工作;加强互联网安全监管;推进警校联系机制建设等。区卫生和计划生育局负责校园及周边具有肇事肇祸倾向精神病人的医疗救治工作;指导学校卫生防疫工作,及时监测和防范各种突发性、流行性、传染性疾病等学校公共卫生事件。区文化广电新闻出版局负责校园及周边文化市场综合治理工作,依法禁止在中学、小学校园周围200米范围内设立互联网上网服务营业场所和娱乐场所,并依法查处接纳未成年人进入的互联网上网服务营业场所和娱乐场所;负责校园及周边文化娱乐场所、网吧的准入审批、监督管理,依法取缔学校周边兜售非法出版物的游商和无证照摊点,查处学校周边制售含有淫秽色情、凶杀暴力等内容的出版物的单位和个人。区食品药品监督管理局负责校园及周边商店、餐饮店的食品安全管理工作。区综合行政执法局与学校所在镇人民政府(街道办事处)共同做好对校园及周边店外经营、乱搭乱建及无证流动摊贩的查处、取缔工作。区住房和城乡建设管理委员会加强对学校工程建设过程中的监督管理,发现校舍、楼梯护栏及其他教学、生活设施违反工程建设强制性标准的,应当责令纠正。区公用事业局加强对学校燃气设施设备安全状况的监管,发现安全事故隐患的,应当依法责令立即排除。区市场监督管理局负责对校园周边的有关经营服务场所加强管理和监督,依法查处违法经营者,维护有利于青少年成长的良好环境;负责定期检查学校特种设备及相关设施的安全状况。区国土资源管理局负责对学校校址地质情况压覆矿产资源情况进行初步核实,督促相关学校对校址开展压覆矿产资源调查及地质灾害危险性评估。

(四)关于行政复议工作的职责分工。区政府行政复议机构负责受理行政复议事项。区司法局负责依法提交行政复议答复材料及作出原行政行为的相关证据,履行行政复议决定。

 六、其他事项

(一)暂保留工勤编制2名,今后随自然减员逐一收回。

(二)建立职责与清单调整协同机制。主要职责需要调整的,相关权力事项、责任事项、公共服务事项清单应同步作相应调整。在提出职责调整意见时,应同时提出相关事项清单调整意见。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

七、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 
地址:章丘市府前街龙泉大厦 邮编:250200 联系电话:0531-83278867
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn