首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页编制管理
济南市章丘区文化广电新闻出版局(旅游局)主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2017-12-28   浏览量:

根据《中共章丘市委、章丘市人民政府关于章丘市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(章发〔2014〕33号)和《关于济南市章丘区党政工作机构设置的通知》(济编发〔2017〕13号),设立济南市章丘区文化广电新闻出版局,挂旅游局牌子,为区政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责。

1.取消拍摄县级文物保护单位的许可,改建、拆除电影院和放映设施的审批职责。

2.取消已由国务院、省政府、市政府和区政府公布取消的其他行政权力事项。

(二)增加的职责。

1.增加有线电视安装设计审批的职责。

2.增加已由国务院、省政府、市政府和区政府公布增加的其他行政权力事项。

(三)加强的职责。

1.加强行政审批和“先照后证”改革后事中事后监管工作的职责。

2.加强组织推进广播电视领域公共服务,大力促进城乡公共服务一体化发展,促进广播电视事业繁荣发展的职责。

3.加强对旅游业发展的统筹协调,优化旅游发展环境,推进旅游业与相关产业的融合发展。

4.加强对旅游市场综合监管的指导、协调、监督,推进联合执法;加强旅游行政许可事项事中事后监管。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市和区关于文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权管理、文物保护、旅游的方针、政策和法律、法规、规章;组织起草文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权管理、文物保护、旅游方面的管理意见、规章制度,拟订相关政策并组织实施。

(二)负责或参与拟订全区文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文物和博物馆事业发展规划,并组织实施;负责或参与拟订全区文化广播电影电视新闻出版科技发展规划并监督实施;推进对外文化产业交流与合作。

(三)指导、管理全区文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;负责或参与指导、协调全区性重大文化艺术、广播电影电视活动。

(四)负责或参与组织推进全区文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业领域的公共文化服务体系建设;规划、引导公共文化产品生产,负责或参与指导全区重点文化设施和基层文化设施建设。

(五)拟订全区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)指导、管理全区社会文化事业;指导全区图书馆、美术馆、文化馆(站)和基层文化建设。

(七)负责或参与拟订全区文化市场发展规划并组织实施;负责全区文化艺术经营活动和新闻出版单位行业监管;负责从事演艺活动、广播电影电视节目制作和新闻出版活动的民办机构的监管工作;负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务以及公共视听载体播放视听节目的监管工作;负责对文化娱乐、美术品销售、音像制品销售和营业性演出活动,以及经营性文化艺术培训和艺术水平考级工作进行监督管理。

(八)负责对互联网上网服务营业场所实行经营许可证管理;负责网络游戏服务的管理工作;对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动进行监督管理。

(九)负责或参与拟订全区文化产业规划并组织实施;指导、协调文化产业发展。

(十)负责全区广播电台、电视台、卫星地面接收设施、有线电视台(网)的建立、撤并和频率频道变更的审核与报批;负责有线电视安装设计审批;会同有关部门对全区广播电视广告经营活动进行监督管理。

(十一)负责新建印刷、出版物发行、内部资料性出版物申请单位的资格审查、申报和年检工作;负责互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务的审核和监管工作; 负责全区报纸、期刊、图书等出版、印刷、发行管理工作;负责图书发行、印刷复制业的管理工作。

(十二)审核、申报图书、音像、电子出版物选题计划和内部资料性图书。

(十三)负责全区的著作权管理工作。

(十四)管理对外文化工作;参与对外文化宣传和文化交流工作;组织实施大型对外文化交流活动;参与全区广播电影电视、新闻出版和著作权对外的交流与合作;负责出版物进出口管理,处理涉外著作权有关事宜。

(十五)指导和管理全区文物、博物馆事业;指导、协调全区文物保护、利用及与文物相关的公益活动。

(十六)负责全区旅游资源的普查、规划,协调旅游资源的保护利用和开发建设工作;参与旅游基础设施和旅游区(点)的规划管理工作;负责或参与组织指导旅游线路的开发、运营工作;负责全区旅游行业的管理工作。

(十七)承办区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区文化广电新闻出版局(旅游局)设6个职能科室和区文物局。

(一)办公室。

组织协调局机关日常工作;负责机关文电、会务、接待、机要、档案、安全、保密、信息、督查、信访、后勤管理、应急管理、政府信息公开和区12345市民服务热线办公室转办事项的办理等工作;负责机关综合性文稿的起草工作;负责局机关和所属事业单位组织人事、机构编制、教育培训工作,负责局机关并指导所属事业单位离退休干部职工的管理服务工作;负责相关人大代表建议、政协委员提案的办理工作;拟订机关内部规章制度并监督实施;负责局机关电子政务和信息化建设;参与拟订全区文化、广电、新闻出版、旅游业、文物和博物馆事业长期发展规划;指导所属单位相关改革工作;负责局机关财务和审计、统计工作,指导监督所属单位财务工作;会同有关部门拟订广播电视等项目收费标准;指导所属单位文化设施建设。

(二)文化艺术科。

负责全区社会文化、艺术事业发展规划的组织实施;指导图书馆、美术馆和文化馆(站)事业发展;负责监督指导群众文化单位业务工作,协调各镇(街道办事处)群众文化工作;推进全区公共文化服务体系建设,指导和组织实施文化信息资源共享工程网络建设;参与指导、协调全区性重大社会文化活动,指导基层群众文化活动和村文化活动室、社区文化活动中心的建设;组织实施非物质文化遗产及古籍保护工作;按照管理权限负责文化类社会团体、民办非企业单位的设立审查工作。

(三)文化市场管理科(挂行政审批办公室牌子)。

负责全区文化产业发展规划、政策的组织实施;负责指导、协调文化产业基地与项目建设、认定推荐等工作,推进文化产业发展和信息化建设; 组织协调文化产业统计工作;负责全区文化市场发展规划、政策的组织实施;负责对文化领域经营活动的行业监管;集中管理电子游戏经营场所和互联网上网服务营业场所的有关审核报批工作;负责网络游戏服务和从事演艺活动的民办机构的监管工作;负责文化市场经营许可证管理,依法组织实施审批项目的年检、换证和统计工作,加强事中事后监管工作;负责行政审批事项的日常办理,组织推动本部门行政审批制度改革和职能转变相关工作。

(四)广电新闻出版管理科。

负责全区广播电视事业发展规划的监督实施;负责广播电视台(站、网)建立与撤并和频率频道名称变更的审核与报批工作;负责广播电视专用频段内的频率、频道、发射功率等技术参数变更的审核与报批;负责卫星电视广播地面接收设施及接收境外电视节目的有关审核报批工作;负责广播电视节目制作单位建立与撤并的审核工作;负责信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)服务和公共视听载体播放节目的业务监管;负责移动电视业务及广播电视视频点播业务的管理;负责指导广播电视宣传和播出相关工作;会同有关部门监督管理全区广播电视广告播放活动;负责对从事广播电视节目制作的民办机构进行监管;指导、协调全区性重大广播电视活动;负责全区电影事业发展规划的组织实施;负责电影放映单位建立与撤并的有关审核报批工作;指导、监管电影发行和放映等工作;指导电影专项资金的使用与管理;负责对从事电影制作的民办机构进行监管。

负责全区新闻出版事业发展规划的组织实施;负责印刷复制、书报刊发行机构的资格审查、申报等工作;负责音像、电子出版物管理工作;负责图书经营项目的审核、审批、颁发许可证和年检工作;负责新闻单位记者证的审核、申报工作;负责上级报刊社驻章丘记者站的审核、报批工作;负责互联网出版活动的审核和监管工作; 负责著作权管理工作,拟订有关管理办法并组织实施;承担作品登记审核工作;组织推进软件正版化工作;协调 “扫黄打非”相关工作。

(五)旅游行业管理科。

承担全区旅游行业管理工作;承担旅行社设立核准、证件补发、分支机构备案管理、等级评定、日常监督管理和网上信息管理;承担导游员导游证(IC卡)申办、导游证(IC卡)日常业务管理和年审业务;承担辖区内旅游饭店、星级餐馆及旅游商品经营单位星级评定初评工作;承担旅游统计工作。

(六)旅游市场科。

承担全区旅游业发展规划的组织实施工作;承担旅游资源的普查工作;指导参与旅游线路的规划、开发和保护,引导旅游业社会投资;承担旅游对外宣传、促销工作;组织开展重点线路的推广活动,引导休闲度假;承担旅游商品总体开发、品牌创建工作;承担辖区内AA级、AAA级旅游景区初评推荐工作;承担省级工农业旅游示范点和省级旅游强乡镇、旅游特色村初评工作;承担省级旅游休闲购物街市、省级旅游购物商店初评工作;指导乡村旅游发展工作。

区文物局(副处级)

负责全区文物的保护、管理、利用工作;负责文物有关行政审核审批工作;组织管理文物保护修缮工程;审查、监督考古调查、勘探、发掘;组织开展全区文物资源调查及各级文保单位“四有”工作;指导文物、博物馆单位业务工作及各镇(街道办事处)文物保护管理工作;配合开展历史文化名镇(村)、传统村落、风景名胜区内的文物保护工作。

四、人员编制

区文化广电新闻出版局(旅游局)核定行政编制19名。领导职数核定局长1名、副局长3名,区文物局局长1名(副处级)、副局长1名(正科级);科长(主任)6名。

党的组织、纪检监察、工会、共青团、妇女工作等机构设置及人员配备按有关规定执行。

五、部分职责分工

(一)关于互联网上网服务营业场所管理的职责分工。区文化广电新闻出版局(旅游局)负责互联网上网服务营业场所设立审批及经营活动的监督管理。区公安分局负责互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全及消防安全的监督管理。区市场监督管理局负责互联网上网服务营业场所经营单位登记注册,依法查处无照经营活动。

(二)关于学校安全管理及校园周边综合治理的职责分工。区文化广电新闻出版局(旅游局)负责校园周边文化市场综合治理工作,依法禁止在中学、小学校园周围200米范围内设立互联网上网服务营业场所和娱乐场所;负责校园周边歌舞和游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所的准入审批、监督管理;负责依法查处接纳未成年人进入互联网上网服务营业场所和娱乐场所,依法取缔学校周边兜售非法出版物的游商和无证照摊点,查处学校周边制售含有淫秽色情、凶杀暴力等内容的出版物的单位和个人。区教育体育局负责指导全区教育部门开展校园及周边治安综合治理日常工作,负责制订工作实施方案。区公安分局负责校园及周边的治安工作,协助社区及相关人员对现有危害社会人员的帮教管控;指导、监督、检查学校落实内部治安安全、消防安全管理,消除安全隐患;依法及时打击查处危害校园和师生人身财产安全的违法行为;负责校园及周边的交通安全工作;加强互联网安全监管;推进警校联系机制建设等。区卫生和计划生育局负责校园及周边具有肇事祸倾向精神病人的医疗救治工作;指导学校卫生防疫工作,及时监测和防范各种突发性、流行性、传染性疾病等学校公共卫生事件。区市场监督管理局负责对校园周边的有关经营服务场所加强管理和监督,依照工商行政管理法律法规查处违法经营者,维护有利于青少年成长的良好环境;负责按照年度检查计划,定期检查学校特种设备及相关设施的安全状况。区住房和城乡建设管理委员会加强对学校工程建设过程中的监督管理,发现校舍、楼梯护栏及其他教学、生活设施违反工程建设强制性标准的,应当责令纠正。区国土资源局负责对学校校址地质情况压覆矿产资源情况进行初步核实,督促相关学校对校址开展压覆矿产资源调查及地质灾害危险性评估。区司法局帮助学校开展普法教育和法治宣传工作;负责对本区服刑的未成年社区服刑人员的帮教工作。区食品药品监督管理局负责校园及周边商店、餐饮店的食品安全管理工作。区综合行政执法局负责与学校所在镇政府(街道办事处)共同做好对校园及周边店外经营、乱搭乱建及无证流动摊贩的查处、取缔工作。区公用事业局加强对学校燃气设施设备安全状况的监管,发现安全事故隐患的,应当依法责令立即排除。

(三)关于对宗教活动场所监督的职责分工。区文化广电新闻出版局(旅游局)负责对场所文物保护情况进行指导、监督、检查。区民族宗教事务局负责督促指导宗教活动场所建立健全内部管理制度。区公安分局负责对场所治安、消防安全管理情况进行指导、监督、检查。区财政局负责对场所财务、会计管理情况进行指导、监督、检查。区卫生和计划生育局负责对场所卫生防疫情况进行指导、监督、检查。

(四)关于国家通用语言文字使用管理的职责分工。区文化广电新闻出版局(旅游局)负责报纸、期刊、图书、音像制品等出版物以及印刷企业的社会用字和电影、电视的社会用字。区教育体育局负责管理和监督国家通用语言文字的使用。区市场监督管理局负责监督管理企业单位的名称牌,户外街面的广告、商店牌匾、橱窗,商品的商标、包装、说明及商店内的一切社会用字。区综合行政执法局负责户外广告设施和户外广告内容中的图案、文字出现灯管显示不全或者破损、污迹、褪色、变形等情况时,户外广告设置者未及时予以维修、更新的,依法依规予以查处。区民政局负责涉及地名的社会用字。

(五)关于卫星电视地面接收设施监管的职责分工。区文化广电新闻出版局(旅游局)负责对安装和使用卫星地面接收设施的监督管理。区市场监督管理局负责对销售卫星地面接收设施的监督管理。区公安分局负责对于抗拒、阻碍管理部门依法对卫星地面接收设施的生产、销售、设置、安装和使用进行管理的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》相关规定进行处罚。

(六)关于娱乐场所管理的职责分工。区文化广电新闻出版局(旅游局)负责娱乐场所日常经营活动的监督管理。区公安分局负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理,在查处治安、刑事案件时,发现擅自从事娱乐场所经营活动的,依法予以取缔。区市场监督管理局负责对违反《娱乐场所管理条例》规定,擅自从事娱乐场所经营活动的依法予以取缔。

(七)关于出版物(含音像制品、电子出版物、计算机软件、印刷制品)监管的职责分工。区文化广电新闻出版局(旅游局)负责对印刷业和出版物发行活动的监督管理工作,对未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷、或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,依照法定职权予以取缔。区公安分局负责查处制作、复制、出版、出租、出售、贩卖、传播、走私淫秽物品,侵犯著作权、销售侵权复制品犯罪案件;依法查禁、取缔各类贩黄制黄、非法出版活动。区市场监督管理局负责对经营单位登记注册和营业执照的管理,依法查处无照经营活动。区文化广电新闻出版局、区公安分局、区市场监督管理局建立“扫黄打非”工作联动机制,加强协调配合和工作衔接,形成监管合力。

(八)关于行政复议工作的职责分工。区政府行政复议机构负责受理行政复议事项。区文化广电新闻出版局(旅游局)负责依法提交作出原行政行为的相关证据及行政复议答复材料,履行行政复议决议。                         

六、其他事项

(一)暂保留工勤编制2名,今后随自然减员逐一收回。

(二)建立职责与清单调整协同机制。主要职责调整的,相关权力事项、责任事项、公共服务事项清单应同步作相应调整。在提出职责调整意见时,应同时提出相关事项清单调整意见。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

七、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。