首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于印发《2017年度济南市章丘区事业单位绩效考核工作实施方案》的 通 知 ·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 ·关于印发《济南市章丘区区属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法 (试行)》的通知
当前位置: 首页编制管理
章丘市市场监督管理局主要职责
日期:2016-04-06   浏览量:

(一)贯彻执行国家、省和济南市有关工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和措施,经批准后监督实施;拟订并组织实施市场监督管理工作发展规划和技术机构建设规划;参与制定商品交易市场发展规划,组织开展有关对外业务交流与合作。
(二)负责涉及工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批和行政许可并监督管理;负责市场监督管理和行政执法有关工作,组织指导查处违反工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。
(三)依法规范和维护市场经营秩序。负责管辖范围内企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体的登记注册和监督管理,按职责分工承担依法查处取缔无照经营的责任;负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为;依法对经纪机构、经纪人及经纪活动进行监督管理;负责企业、个体工商户、商品交易市场等市场主体信用信息公开体系建设工作,完善信用约束机制,为政府决策和社会公众提供信息服务;依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为,配合相关部门依法查处走私贩私违法行为,协助开展反垄断执法相关工作;负责辖区内直销企业、直销员及其直销活动的监督管理,依法查处违法直销和传销行为。
(四)依法实施合同行政监督管理,查处合同欺诈等违法行为。负责管理动产抵押登记;监督管理拍卖行为;负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;指导企业申请注册商标,协助做好著名商标的认定和保护工作;负责特殊标志、官方标志的保护工作;指导广告业发展,依法办理相关广告登记,负责广告活动监督管理,组织查处广告违法行为。
(五)监督和管理质量工作。负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;推进全市产品质量诚信体系建设,组织推进质量强市战略;组织实施质量奖励制度,推行质量责任制度,协助开展产品质量事故调查;组织开展产品质量监督检查、风险监控工作;组织产品质量监督管理。负责对获得工业产品生产许可证单位、获得机动车安全技术检验机构资格单位的监督管理工作;负责对用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的监督管理;组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品(商品)违法行为。
(六)负责管理标准化工作。组织监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;推行采用国际标准和国外先进标准;负责企业产品标准(不含食品生产加工企业产品标准)的备案工作,负责企业产品执行标准登记工作;负责全市组织机构代码和商品条码的管理工作。
(七)负责管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具和量值传递、强制检定工作;负责监督商品计量与市场计量行为;负责计量检定机构和检定人员资质资格的监督管理。
(八)负责全市特种设备的使用登记、安全监察、监督工作。按规定管理权限组织或参与特种设备安全事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
(九)负责全市涉及工商行政管理、质量技术监督管理的投诉和举报的处理工作;组织开展有关服务领域消费维权工作;负责消费者投诉、举报的处理和网络体系建设等工作,依法保护生产经营者和消费者合法权益。
(十)负责管理认证认可工作,规范和监督认证市场行为;依法监督强制性产品认证和自愿性认证工作。
(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

 
地址:章丘市府前街龙泉大厦 邮编:250200 联系电话:0531-83278867
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn