首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于印发《2017年度济南市章丘区事业单位绩效考核工作实施方案》的 通 知 ·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 ·关于印发《济南市章丘区区属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法 (试行)》的通知
当前位置: 首页编制管理
章丘市文化广电新闻出版局(旅游局)主要职责规定
日期:2015-10-15   浏览量:

   (一)贯彻执行国家、省和济南市关于文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权管理、文物保护、旅游业的方针、政策和法律、法规、规章。组织起草文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权管理、文物保护、旅游业方面的管理意见、规章制度,拟订相关政策并组织实施。
   (二)负责或参与拟订全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文物和博物馆事业发展规划,并组织实施;负责或参与拟订全市文化广播电影电视新闻出版科技发展规划并监督实施;推进对外文化产业交流与合作。
   (三)指导、管理全市文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;负责或参与指导、协调全市性重大文化艺术、广播电影电视活动。
   (四)负责或参与组织推进全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业领域的公共文化服务体系建设;规划、引导公共文化产品生产,负责或参与指导全市重点文化设施和基层文化设施建设。
   (五)拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
   (六)指导、管理全市社会文化事业;指导全市图书馆、美术馆、文化馆(站)和基层文化建设。
   (七)负责或参与拟订全市文化市场发展规划并组织实施;负责全市文化艺术经营活动和新闻出版单位行业监管;负责从事演艺活动、广播电影电视节目制作和新闻出版活动的民办机构的监管工作;负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务以及公共视听载体播放视听节目的监管工作;监督检查文化娱乐、美术品销售、音像制品销售和营业性演出活动;监督检查经营性文化艺术培训和艺术水平考级工作,依法查处违法行为。
   (八)负责对网吧等互联网上网服务营业场所实行经营许可证管理;负责网络游戏服务的管理工作。监督检查依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动,依法查处违法行为。
   (九)负责或参与拟订全市文化产业规划并组织实施;指导、协调文化产业发展。
   (十)负责全市广播电台、电视台、卫星地面接收设施、有线电视台(网)的建立、撤并和频率频道变更的审核与报批;检查监督全市广播电视、卫星电视、影视节目活动;对危害广播电视设施的行为依法进行行政处罚;会同有关部门监督检查全市广播电视广告经营活动;查处非法卫星接收设施。
   (十一)负责审核上报新建出版单位和出版物发行、印刷、复制单位及著作权集体管理和涉外代理等机构;负责互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务的审核和监管工作;负责音像制品的出版、复制管理,负责电子出版物制作单位的备案和管理;负责图书发行、印刷复制业的管理工作;依法查处盗版侵权行为和非法出版活动。
   (十二)审核、申报图书、音像、电子出版物选题计划和内部资料性图书;审核、申报报纸开版、刊期和期刊开本、页码等项目的变更;拟订全市古籍整理出版规划并组织实施。
   (十三)负责全市的著作权管理工作。
   (十四)管理对外文化工作;参与对外文化宣传的文化交流工作;组织实施大型对外文化交流活动;参与全市广播电影电视、新闻出版和著作权对外的交流与合作;负责出版物进出口管理,处理涉外著作权有关事宜。
   (十五)指导和管理全市文物、博物馆事业;指导、协调全市文物保护、利用及与文物相关的公益活动。
   (十六)负责全市旅游资源的普查、规划,协调旅游资源的保护利用和开发建设工作;参与旅游基础设施和旅游区(点)的规划管理工作;负责或参与组织指导旅游线路的开发、运营工作;负责全市旅游行业的管理工作。
   (十七)承办市委、市政府交办的其他事项。

 
地址:章丘市府前街龙泉大厦 邮编:250200 联系电话:0531-83278867
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn