首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·国发〔2018〕27号 国务院关于加快推进全国一体化 在线政务服务平台建设的指导意见 ·国办发〔2018〕79号 关于印发全国深化 “放管服”改革转变政府职能电视电话会议 重点任务分工方案的通知 ·国办发〔2018〕45号 国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、 一门、一次”改革实施方案的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区四项举措持续推进全区 “放管服”改革
日期:2018-11-05   浏览量:

今年以来,济南市章丘区认真贯彻落实省委省政府和市委市政府关于深化“一次办好”“一次办成”改革的各项部署要求,着力打造良好营商环境,持续推进全区“放管服”改革。

一是高度重视,统筹谋划全区改革布局。组织收看省推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议、济南市优化营商环境动员大会并迅速传达落实会议精神。召开章丘区优化营商环境暨加快招商引资、审批制度改革工作会议,会上刘天东书记提出要打造章丘的“一次办成”升级版。8月份出台《济南市章丘区深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的实施办法》《关于按照“1288”布局深化“一次办成”改革深入推进“放管服”改革实施方案》(章发201828号、章办发201827),对全区“一次办成”改革优化营商环境作了统一谋划部署。

二是强化领导,完善改革推进体制机制。今年3月份实现区职能办集中办公,下设综合协调与督查指导组、法规与宣传组等4个专题组,抽调业务骨干充实专职工作力量,强化职能办统筹协调、督促检查等力度。同时,为推进“最多跑一次”改革,成立推进“最多跑一次”办公室,设在区政管办。8月份成立章丘区深化“一次办成”改革优化营商环境工作领导小组,刘天东书记、韩伟区长担任组长。结合我区实际出台《关于开展十大重点任务攻坚战强力推进审批服务便民化的实施意见》(章政办发〔201846号)并就每项任务制定具体方案,对进一步优化企业开办、全面提升不动产登记效率等10项重点任务进一步细化分解,明确了专门领导、牵头部门,制定了时间表、流程图。

三是明确分工,强化重点任务推进落实。按照省市安排部署,章丘区直各部门科学分工,积极协作,有效推动了各项重点任务落实。在全区“1288”工作体系中,确定区编办、市场监管局、法制办、政管办等21个部门单独或联合牵头48项目标任务、64项改革具体任务。在全区十大重点任务攻坚战中,确定区市场监管局、国土局、公用事业局等11个部门牵头10项重点任务。区职能办加强统筹协调调度,形成推动“一次办好”改革的强大工作合力。

四是加强督查,确保改革取得真正实效。加强政务大厅窗口服务人员管理考核。去年正式启动OSM现场管理系统,建立健全窗口服务人员管理考核制度,以实现行政审批和公共资源交易服务“场所整洁、管理规范、运作有序、服务高效”。将深化“一次办好”改革优化营商环境列入区委、区政府重点督查事项内容。区领导多次听取区编办、区政管办“一次办好”改革优化营商环境专题汇报并到服务大厅实地调研。区纪委会、区政府督查室和区政管办等部门组织多次督导检查,就内参片、暗访片发现的问题和企业群众反映的热点问题,逐项进行梳理,明确整改责任人并追踪整改效果。组织对全区所有审批服务部门、镇街进行明察暗访,排查问题并交各单位整改落实。