首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·国发〔2018〕27号 国务院关于加快推进全国一体化 在线政务服务平台建设的指导意见 ·国办发〔2018〕79号 关于印发全国深化 “放管服”改革转变政府职能电视电话会议 重点任务分工方案的通知 ·国办发〔2018〕45号 国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、 一门、一次”改革实施方案的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区围绕优化营商环境 持续深化“放管服”改革
日期:2018-11-05   浏览量:

今年以来,济南市章丘区紧紧围绕上级深化“放管服”改革部署要求,以提升企业群众满意度和获得感为牵引,以解决痛点、难点、堵点问题为导向,大力优化营商环境,持续深化“放管服”改革,打造政务服务新高地。
  
一是做足“简”“减”“便”,推动政务服务提速提效。围绕优化营商环境,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,不断深化“一次办好”改革,着力构筑环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高的政务服务。在个体登记方面,做足“简”字,窗口登记受理流程进行再造优化,不断提高工作效能,个体工商业务在手续齐全的前提下即来即办;在投资建设方面,做足“减”字,减环节、减材料、减时限、减费用,通过“四减”模式,今年上半年实现工业项目办理时限压缩至25个工作日,社会事业项目(房地产、服务业)压缩至33个工作日;在便民服务上,做足“便”字,依托互联网,实现审批服务事项“零跑腿”“不见面”,让企业、群众足不出户享受方便快捷的服务。
   
二是实行导办、领办、代办,促进政务服务简化优化。实行导办,通过设置厅内引导指示牌、工作人员主动提供导引服务等方式,引导前来中心办事的服务对象到相应窗口进行业务咨询和办理或由工作人员提供其他咨询、疑难解答等服务。实行领办,针对业务量集中办理时间较长或因健康原因办理业务较为困难的服务对象,可向服务台提出领办申请,由领办员协调相关窗口为其进行全程跟踪指导,协助其办理业务。实行代办,为重点项目、特殊服务对象等开通审批“绿色通道”优先办理,在符合法律法规且在服务对象给予充分授权的情况下,代办员全程协调相关窗口办理业务或协调相关窗口上门办理业务。

三是推进“互联网+”,创新政务服务理念模式。充分利用大数据、互联共享等信息手段,牢固树立让群众“少跑腿”以至“零跑腿”的服务理念,进一步理顺审批服务链条,优化流程设计,简化办事手续,让信息多跑路,群众少跑腿,有效激活市场主体活力。推行“一网通办”,以“一证通办”(身份证)、“一照通办”(营业执照或统一社会信用代码)为主,推进办事材料目录化、标准化、电子化,方便在线填报、提交和审查。推进线上线下融合发展,升级改造政务服务管理平台,实现咨询预约、申报受理、评价监督等线上线下一体化运行。拓展大数据应用,通过整合提交材料、证照和批文应用,实现一次提交,重复使用,共享共用,最大程度减少申报材料。