首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·国发〔2018〕27号 国务院关于加快推进全国一体化 在线政务服务平台建设的指导意见 ·国办发〔2018〕79号 关于印发全国深化 “放管服”改革转变政府职能电视电话会议 重点任务分工方案的通知 ·国办发〔2018〕45号 国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、 一门、一次”改革实施方案的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区打出“组合拳”大力推进全区“一次办好”改革
日期:2018-11-05   浏览量:

今年以来,济南市章丘区以“编清单、三集中三到位、抓重点、强监督”为主要内容打出一套强力组合拳,为推动章丘“一次办好”改革、打造章丘政务服务新高地夯实了良好基础。

一是编制公开各类清单,为“一次办好”提供制度保障。今年5月份和8月份,区职能办先后编制公开区镇两级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单、区级“一次办好”事项清单。针对“能不能办、在哪一级办、怎么办、找谁办、走什么程序”五大症结,区政管办会同有关部门编制了市场准入清单、审批权限清单、一次办成清单、全程代办清单和多事一流程清单。

二是大力推进“三集中三到位”,为“一次办好”提供基础条件。目前区政务大厅入驻部门28个、人员160余名,476项政务服务事项全部在大厅办成。按照标准化、规范化要求,梳理每个事项的办理条件、受理范围、办理流程、申报材料、审批收费等,分区、镇两级录入省权力事项动态管理系统,99%的事项实现全程网办、电子监察。通过实体政务大厅平台和网上服务大厅两个平台建设推进“三集中三到位”,为“一次办好”创造了基础条件。

三是抓好十大重点任务攻坚战推进,为“一次办好”找准突破口。进一步优化企业开办,在材料齐全前提下,实现新开办企业2个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等事项。对新建商品房类买卖涉及的税收、不动产登记实行2个工作日内办结;对涉及实体经济企业的不动产登记实行3个工作日内办结。严格落实济南市政府办公厅《关于开展十大重点任务攻坚战强力推进审批服务便民化的实施意见》(济政办发〔201823号)规定的关于简化水气暖报装、简化获得电力、信息共享化政务服务、涉企税费改革等任务要求。8月底前,完成了减证便民行动,阶段性完成各类证明、繁琐环节和手续清理工作。按照上级部署全力推动相对集中行政审批改革、中介服务改革和企业获得信贷服务便捷化。

四是加强督查考核,为“一次办好”取得实效保驾护航。依托政务服务平台加强电子监察,抓好行政审批服务事项受理、办理、办结等环节的监督。推进日常监督长效机制建设,制定《全区政务服务工作监督考核办法》,强化管人、管事制度刚性约束;修订完善《投诉举报处理暂行办法》,拓宽投诉举报受理渠道,维护举报人合法权益。将“一次办好”改革纳入经济社会发展综合考评体系和区委区政府重点督查事项内容,开展对镇街和区直有关部门(单位)推进改革工作考核评价。强化结果运用,作为区直部门(单位)和镇街党政领导干部综合考核评价的重要参考。对“放管服”改革推进不力、问题整改不到位、推诿扯皮、敷衍塞责等行为,由区纪委监察委严肃追责问责。今年以来全区营商环境领域共查处案件14起,涉及人员25人,其中14人受到不同程度党纪政纪处分。