首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布区编办“一次办好”事项清单的公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位业务范围清单化管理工作实施方案
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区按照“1288”格局持续深化 “放管服”改革
日期:2018-09-12   浏览量:

近日,济南市章丘区印发了《关于按照“1288”布局深化“一次办成”改革深入推进“放管服”改革实施方案》,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众满意度强”的发展环境,建设人民满意的服务型政府。

一是围绕“一次办成”目标优服务。坚持“谁梳理、谁公布、谁负责”的原则,梳理公布“一次办成”事项清单并动态调整;对基层量大面广、与群众生产生活密切相关的事项进行流程优化,推行“一链办理”。

二是优化“2个平台”强功能。优化提升实体政务大厅平台服务效能。改善政务大厅窗口设置方式,优化政务服务流程,实现“前台一窗受理、后台分类审批、统一综合出件”的集成服务运行模式;优化提升网络平台服务效能,根据“整合是原则、孤网是例外”的要求,加快推进政务信息系统整合共享。

三是抓好8个精简整合减负担。持续精简涉企收费,完善涉企收费目录清单“一张网”;规范中介服务,实行政务服务事项中介服务项目清单制度,降低交易成本;持续开展“减证便民”行动,巩固“减证便民”成果;简化优化政务服务手册和业务指南,最大限度减少内部环节,切实方便办事群众和企业;推行“多评合一”,创新优化工程建设项目评估审批流程;推进政务热线“一线连通”,实现“一个号码管服务”;推进相对集中行政许可权改革,推进“一枚印章管审批”;深化“四项联合”工作模式,进一步深化联合会审、联合图审、联合勘察、联合验收工作模式,加快项目落成。

四是实施“8个突破”提效能。健全代办制度,完善政务服务网络,在创新服务方式上求突破;建立领导带队每周现场体验制度,加强统筹协调和督促检查,在工作推进上求突破;持续推进“双随机、一公开”监管,强化社会信用体系建设,在强化监管上求突破;深化商事登记制度改革,持续推进“证照分离”,降低民营经济准入门槛,在降低创业门槛上求突破;推进政务服务标准化建设,完善清单管理制度,清理现行排除限制竞争的政策措施,在政策制度上求突破;简化水电气暖报装,调整完善公共服务事项清单,在公共服务上求突破;优化企业开办、不动产登记、工程建设项目审批流程,在3530改革上求突破;建立内部考评机制,健全外部评价机制,完善社会评价监督机制, 在考核评价上求突破。