首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市章丘区事业单位业务范围清单化管理工作实施方案 ·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区编办依托“三环工作法” 闭合式推进2018年度机构编制事项跟踪问效工作
日期:2018-07-23   浏览量:

提高机构编制资源使用效益,推动机构编制决策部署和重要决定事项贯彻落实,近期,济南市章丘区编办依托“三环工作法”,扎实开展2018年度机构编制事项跟踪问效工作,实现有督导、有反馈、有落实的闭环跟踪问效模式。

一是认真梳理,确定跟踪问效事项。根据《章丘区机构编制事项跟踪问效实施方案》(章编办发〔2017〕9号)确定的跟踪问效事项范围,认真梳理各部门(单位)对应的问效内容,最终确定区扶贫办、区司法局、区教体局等10个部门(单位)为机构编制跟踪问效的责任单位。坚持合规检查与效益评价相结合的原则,科学界定问效内容,经过研究,重点问效相关部门(单位)的组建、人员编制配备、职责履行情况等事项。

二是综合评定,确保问效落到实处。采取自查与实地督查相结合的方式开展综合评定工作。要求责任单位根据区编办印发的《关于开展2018年机构编制事项跟踪问效的通知》(章编办发〔201816号)开展自查自评,并上报自查报告。区编办结合自查报告,通过听取责任单位介绍情况、与有关领导及工作人员谈话、查看工作现场、查阅文件资料等形式开展实地督查,进一步了解责任单位机构编制相关情况,确保跟踪问效过程科学规范、结果客观公正。

三是及时反馈,强化结果运用。通过综合评定,查找梳理存在的问题,形成评价报告,并及时将跟踪问效结果反馈至责任单位,明确整改时限,跟踪督查抓好问题整改。同时,将跟踪问效结果作为机构改革、部门(单位)机构编制事项调整的重要依据和重要参考,并直接与各部门(单位)的经济社会发展考核挂钩,促进被问效单位规范机构编制管理,更好地遵守机构编制纪律,充分发挥机构编制资源使用效益。