首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区“模拟审批”实现企业开工建设“零等待”
日期:2018-06-06   浏览量:

去年以来,为落实“放管服”改革,不断提高部门审批效率、缩短企业落地建设周期,济南市章丘区在审批工业、社会事业类项目时,试点实施“模拟审批”,申请成功的项目,比现行审批程序提前半年,这一举措在济南乃至全省尚属首例。

一是实施“模拟审批”,实现流程再造。近年来,为确保项目尽早落地,济南市章丘区在项目审批流程上进行了多次改革“提速”。从开通重大项目审批“绿色通道”,到实行企业投资项目高效并联审批,审批速度逐渐驶入“快车道”。但经过实践发现,审批时间老是卡在几道关口。其中,用地手续审批环节是最大的“梗”,企业“摘得”土地往往需要近半年的时间。而“模拟审批”,就是在不违背相关法律法规的前提下,改变原有“须先有土地手续,才能审批建设手续”的模式,对尚未取得土地的工业、社会事业类项目,在意向企业自愿的前提下,假设其已经取得不动产证,实施模拟办理项目立项、环评、规划、消防等后续建设手续。待企业依法取得不动产证后,把模拟审批意见转换成正式审批文件,实现企业开工建设“零等待”。

二是缩短审批时间,提高服务效能。企业签约落地或确定新上项目后,最盼望的是尽快开工建设。按照现行审批程序,企业只有取得不动产证后,才能依次办理规划许可证、施工许可证、施工图审查、消防工程设计审查等各类建设手续。“模拟审批”的创新意义在于,充分利用土地手续办理的‘空闲’时间,为尚不具备审批条件的建设项目提前审查建设手续,把以前串联审批改为并联审批,形成跨层级、跨部门协同办理的全新审批模式。“模拟审批”的实施推动企业早建设、早达效,更好地抢占市场,提前获得经济效益。同时,通过审批效率的提高,优化了营商环境,也为全区经济发展作出了贡献。

目前,济南市章丘区已经有山东永信新材料、万斯达科技等5个项目完成立项、环评、规划等环节的“模拟审批”。