首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区“三化同步”深入推进综合行政执法
日期:2018-06-06   浏览量:

今年以来,济南市章丘区1551”工作体系为引领,以综合行政执法体制改革为突破口,紧紧围绕四大提升工程总体部署,不断改进和完善工作机制,转变执法方式积极引导和推动综合行政执法工作网格化、数字化、法制化,逐步实现城市精细管理。

一是实现网格化管理全覆盖。全区以网格化管理平台为依托,将全区划分为38个巡查网格,实时对城区环境秩序问题进行巡查上报、处置监督和结案核查。为确保问题巡查与处置有机衔接,在巡查网格的基础上,又将各执法中队辖区进一步科学划分为10个基础管理网格,与巡查网格相互补充、双格衔接、环环相扣,有效构建起了责任到人、分工明确、指挥高效、处置及时、监督有力的工作保障机制。

二是积极探索实行城市助管员管理模式。在各网格中选拔经营规范、有话语权、威信高的经营业主作为城市助管员,带头规范经营,并监督和引导其他业户树立主人翁意识,自觉维护环境秩序,推动商户自治管理,共建共享城市文明环境,有效促进了城市的和谐、长效管理。

三是高标准建设网格化数字管理系统。积极与济南市数字化管理中心对接,建成集业务受理、指挥调度、效绩考评于一体的数字化综合管理系统,实现实时受理、及时分派和随时调度,做到全程掌握、全程调度和全程监督。在网格地图中增加实景模式,对事发地点周边环境360度全景展示,有效实现了各类案件的精准分派。增加巡查员定位及轨迹回放功能,有效做到了对巡查员队伍的实时掌控和监督考核。接入公安部门“天网工程”及车辆违停监控系统400余路高清视频监控信号,实现了对城区大部分重点路段及农贸市场、学校周边以及重要部位的实时监控。通过技术手段将车辆GPS定位系统融入数字化指挥系统,使执法车辆巡查路径可在系统中实时显示,发现案情可及时调派就近车辆快速处置,大大提高了巡查处置效率。

四是开发建设“执法数据信息管理系统”。对城区网格内3500余家沿街经营业户基础信息进行全面采集,结合工作实际开发“执法数据信息管理系统”,与数字管理系统及视频监控有机结合,对各类违法违章行为进行实时监控取证,并发送系统信息告知业主整改;对整改不到位的,结合取证资料及时启动处罚程序,并将处罚情况一并录入信息系统。各类信息的不断完善,为日常管理和执法办案工作提供了重要数据支撑。

五是切实加强执法宣传。结合工作实际和队员真实事迹拍摄的微电影《城管姜彩莲》,获得了第10届山东青年微电影大赛二等奖,引起了社会各界对城市管理工作的思考、支持和共鸣,在全社会营造了良好的执法管理环境。在今年全市城市管理数字化系统培训工作会上,区综合行政执法局作为先进典型做了典型发言和经验介绍,并获得考核奖励资金20万元,“章丘经验”得到了广泛赞誉和重点推广。