首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区编办三措并举 扎紧制度笼子 推动机构编制监督检查工作再上新台阶
日期:2018-06-06   浏览量:

近年来,济南市章丘区编办认真落实机构编制监督检查工作有关要求,结合实际、认真谋划、多点发力、稳步提升,通过强化制度建设、宣传培训和监督检查三项措施,力推监督检查工作“常态化、机制化”。

一、强化制度建设,健全约束监督机制

一是启用《编制使用核准通知单》。区组织、机构编制、人社、财政等4部门联合印发《关于启用<编制使用核准通知单>的通知》,从源头上实现编制总量控制目标,杜绝超编进人问题的发生。二是建立财政统发工资对账制度。区机构编制、财政、人社等3部门联合出台《财政统发工资人员信息对账制度》,明确对账范围和对账方式,健全和完善机构编制管理与组织人事管理、财政预算的配合制约机制。三是建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制。区组织、机构编制、人社、财政等4部门联合印发《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见》,依托财政统发工资对账制度和人员编制使用核准制度,4部门联动配合,对“吃空饷”问题进行查处,对涉事单位和个人,严格按照规定核减相应编制、岗位和财政预算。四是建立问题整改和审批联动机制。认真做好机构编制管理问题整改和对账销号工作,将巡察、审计、核查、统计、评估、信访、专项督查等工作中发现的问题,按照分类管理、逐项编号、全程留痕要求,全部纳入问题整改台账管理;建立健全机构编制审批与问题整改、机构编制问题源头治理、机构编制问题整改协作配合、机构编制问题整改监督约束等四个机制。

二、强化宣传培训,让纪律规矩入脑入心

一是坚持周五学习日制度,组织全体工作人员学习机构编制管理法律法规;积极选派人员参加上级编办举办的各类业务能力培训班,提高干部执行机构编制管理法律法规的能力素质。二是组织全区镇(街道)、部门分管领导和业务科室负责人参加机构编制业务培训,邀请上级编办专家做专题授课,编印并发放《机构编制政策法规文件选编》。三是在章丘区机构编制网、章丘事业单位之家微信公众号开辟专栏,宣传机构编制管理法律法规、公示机构编制业务信息。四是建立QQ群、微信群回复机构编制有关事项;印发《章丘区机构编制信息查询办法》,畅通机构编制信息依法依规公开渠道,确保机构编制查询服务规范化和科学化;设立“12310”机构编制监督举报电话,接受群众投诉举报。

三、强化监督检查,使问题消化整改在萌芽状态

一是强化机构编制评估。自2013年至今,区编办通过“部门自查+实地评估”相结合的方式,按计划分批次选取23个政府部门对其机构编制配置和执行情况进行评估,对发现的问题及时反馈至部门,督促其改进完善。二是强化跟踪问效。通过“筛选问效事项-印发问效方案-确定问效范围-单位自查自评-实地督查问效-综合评价效果-反馈落实整改”七环节,对10个部门涉及的机构编制事项开展跟踪问效,实现有落实、有督导、有反馈的闭环跟踪问效模式。三是强化专项检查。通过专项检查和年度统计相结合的方式,开展实名制专项检查,重点检查实名制管理信息情况、用编进人计划执行和入减编情况、机构设置和运行情况,同时按照一定比例抽取部门,采取座谈交流、查看花名册、核对工资表、查阅网站等形式进行检查,确保工作落到实处。四是强化巡察和审计。采取“巡察+审计”相结合的模式,将机构编制管理情况纳入党委巡察、领导干部经济责任审计范围,使巡察“政治体检”、审计“业务体检”优势互补、“双剑合璧”,取得“1+1>2”的效果。针对2017年区巡察办两轮巡察及审计局经济责任审计发现的机构编制管理方面的问题,区编办迅速出击,建立问题台账,细化措施,列出计划,并做到定期对账、整改销号。