首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区四措并举编制公开区级、镇街两级“最多跑一次”清单
日期:2018-06-06   浏览量:

为进一步优化政务环境和营商环境,让企业办事更顺心、 群众办事更舒心,济南市章丘区职能办深入推进“最多跑一次”改革,四措并举编制公开区级、镇街两级“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单。

一是提前摸底,打牢基础。为了圆满完成济南市和我区“最多跑一次”改革任务,在去年公布区级“零跑腿”“只跑一次”事项清单基础上,章丘区职能办认真研判分析,科学谋划实施,3月份即对50余个区直部门(单位)依申请政务服务事项数量、“最多跑一次”办理等情况进行梳理摸底,掌握第一手基础数据,为正式部署实施全区“最多跑一次”改革打牢基础。

二是确定范围,夯实基数。权力事项清单的调整及公共服务事项目录的调整影响着“最多跑一次”改革事项的底数。经研究,确定“最多跑一次”改革与权力事项清单“同步调整,同步沟通,统一公布”的原则。最终,权力清单调整中取消12个部门26项依申请权力事项、新增7个部门13项依申请权力事项、1个部门调整事项名称2项。5个部门调整公共服务事项目录,取消8项依申请公共服务事项。以上依申请政务服务事项的调整全部同步体现在部门“最多跑一次”事项清单中。

三是镇街试点,统一标准。部署镇街“最多跑一次”改革中确定“试点先行、集中审核、确定范本、全面部署”的工作思路,选择刁镇、双山2个基础比较好、具有代表性的镇街作为试点,加大跟踪指导、审核反馈力度,最终确定镇、街道依申请政务服务事项范围“最多跑一次”办理情况,并制订模板下发18个镇街供参考填报。在极大方便镇街填报表格、加快进度的同时,统一了全区18个镇街依申请政务服务事项的工作标准。

四是反复论证,深挖“潜力”。为确保实现我区“最多跑一次”事项占比达90%以上的目标,章丘区职能办会同政管办与25个“最多跑一次”办理比例偏低的部门(单位)召开座谈,开门见山,逐条分析,论证办事程序与环节,提出简化优化材料与流程的意见建议,最大限度挖掘部门(单位)“最多跑一次”事项办理“潜力”。以国土局为例,该部门前期报送的23项依申请政务服务事项中,仅3项能实现“最多跑一次”办理。经过电话沟通、召开座谈会、向济南市请示等渠道反复论证,最终国土局确认实现“最多跑一次”办理23项,达100%。

下一步章丘区职能办将继续从编制公开“最多跑一次”事项服务指南、督导检查部门(单位)实施“最多跑一次”办理情况、继续挖掘“最多跑一次”办理潜力、推动政务服务一网通办、在民生领域推出多事项“打包式”服务等方面入手,加大“最多跑一次”改革力度,切切实实方便企业群众办事创业。