首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市章丘区2017年度事业单位绩效考核结果公示 ·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区编办“三措并举”做好综合行政执法改革领域权力清单调整
日期:2018-02-13   浏览量:

为进一步转变政府职能,建立权责统一、精简高效的行政执法体制机制,推进执法重心下移、规范执法主体,确保综合行政执体制改革出成效,济南市章丘区编办采取三项举措积极做好改革领域权力清单调整工作。

一是梳理摸排权力事项,确保依法依规。严格按照区委办、区府办《关于印发<济南市章丘区综合行政执法体制改革实施方案>的通知》(章办发〔2017〕59号)等文件精神,坚持“依法依规、上下衔接”的原则,对改革涉及的建筑管理、水务、农业、商务、粮食流通等16个领域的行政处罚和行政强制类事项进行全面梳理汇总,将实施机关调整至综合行政执法局,重新公布综合行政执法局的行政权力事项819项。

二是沟通衔接划转事项,落实责任到位。多次召开联席会议,充分听取部门及单位的意见建议,并就划转事项的合法性、必要性予以详尽解答,确保改革事项划出、接收无异议。同时督促综合行政执法局切实增强责任感,积极与权力事项划出部门进行沟通衔接,并结合实际工作情况,逐项提出具体落实意见,双方加盖部门公章,形成书面确认,防止执法缺位、越位。

三是建立配合协调机制,明确职责权限。实行综合行政执法后,职能部门要落实主体责任,切实加强源头监管,依法履行政策制定、审查审批、批后监管、业务指导等职责,依法作出与执法相关的审批决定和文件后,应当及时告知综合行政执法局;综合行政执法局要依法履行行政处罚、行政强制措施等后续监管职责,作出行政执法决定,并及时通报职能部门,确保执法高效、有序、无缝隙。

 
地址:章丘市府前街龙泉大厦 邮编:250200 联系电话:0531-83278867
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn