首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区四举措全面完成综合行政执法体制改革
日期:2018-02-08   浏览量:

2017以来,按照省和济南市关于推进综合行政执法体制改革的部署要求,济南市章丘区将其作为完善行政执法体制、推进依法行政的重要手段,科学确定改革模式,完善改革配套机制,部门联动强力推进通过改革,全区共保留8支执法队伍,形成“1+7”的行政执法模式。   

一是科学确定改革模式。借鉴全省综合行政执法体制改革试点经验,结合全区实际,确定实行跨部门跨领域综合执法。综合各方面意见,按照“五个纳入”和“三个不划”的原则,将城市管理、水行政管理、农业管理、农机管理、畜牧兽医、防震减灾管理、商务管理、粮食流通管理16个领域的全部或部分行政执法权纳入综合执法范围,由组建的综合行政执法机构统一行使

完善改革配套机制。建立改革联席会议制度区长组长、常务副区长为副组长,组织、编制、财政、人力资源社会保障、法制、督查等部门组成联席会议,明确改革任务分工和议事程序,及时研究解决重大问题加强对改革工作的组织领导和协调落实。健全执法协作配合机制。印发《关于建立健全综合行政执法协调配合工作机制的意见(试行)》,建立健全综合执法案件移送制度、信息共享制度、部门联动协作制度和基层执法联动机制、执法与司法联动机制、执法保障机制,实现执法部门与执法队伍、执法与司法的无缝衔接。建立镇街执法队伍建设保障机制。印发《关于规范各镇街综合行政执法中队暨综合行政执法办公室建设的意见》,从机构挂牌、人员配备、执法设备配置、运行机制、工作程序和组织领导等六方面进行了规范,对加强基层执法力量下沉提供了政策保障。

三是部门联动推进落实。区编办印发《关于综合行政执法体制改革等机构编制调整事项的通知》,对涉及综合行政执法体制改革的有关部门机构编制事项行文予以明确。按照“编随职能走,人随编走”的原则,配合人社部门为242 人进行人员划转。拟定区综合行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定,明确区综合行政执法局与各业务主管部门监管与执法的职责边界,完善区综合行政执法局与各业务主管部门间的职责分工权力清单随全区第六次权力清单调整一并调整到位。其他11个部门(单位)全部实现行政处罚事项由一个内设机构或一支队伍承担。区政府法制办制定相对集中行政处罚权工作方案,经政府常务会议研究后形成会议纪要,以政府文件向社会公布,为全区实行综合行政执法提供了法律依据和制度保证。区委组织部按照干部管理权限对综合执法机构领导班子和干部进行了任命调整。区综合行政执法局和各镇街积极落实各项改革措施,抓好执法保障,落实对基层派驻执法队伍日常管理、考核和选任权限,建立适应基层执法需求的运行机制区政府督查室加强跟踪督办,推动综合行政执法体制改革方案落实到位

四是完善执法监督管理。开展行政执法监督体制改革,在区政府法制办加挂行政执法监督局牌子,强化执法监督职责。积极做好综合行政执法人员的资格管理及法律法规、法制业务知识培训清理规范综合执法机构现有持证执法人员管理工作。同时,通过完善执法动态监督管理制度、公示制度和考核标准,规范执法行为、强化执法监督,推动综合执法工作深入开展。