首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于开展2017年度事业单位绩效考核的 通 知 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区六项措施实现审批流程“新速度”
日期:2017-12-13   浏览量:

为切实方便企业群众办事创业,加快地方经济社会发展,济南市章丘区主动作为,勇于创新,从优模式、简流程、提效率、强服务、真便民入手,采取六项措施实现章丘审批流程“新速度”。

一是实行“一窗受理、集中出件”工作机制。将涉及企业基本建设项目手续的发改、住建、环保等7个部门的“权限内企业投资项目核准”“建设用地规划许可证核发”等26项审批事项及“建筑工程招标控制价核实”“排污总量指标确认”等14项服务事项纳入网上平台办理。设立受理区、审批区、出证区,受理区实行“一次告知、一窗登记”,负责接受企业咨询,接收并初审企业的相关资料,审批区主要是按照程序进行相关手续的联审联办,出件区就是在手续办理完毕后,集中向企业发放相关审批证书,隔开部门与企业间的直接往来,实现“一窗受理,一窗领证”。

二是开辟重大项目全程代办“绿色通道”。成立重大项目全程代办办公室,按照“一个项目、一次跑腿、一人代办、一办到底”的要求,为重点企业项目提供全程无偿代办服务。在具体代办过程中,结合“一窗受理、集中出件”的服务模式,中间审批环节实行联审联办,打破部门审批事项互为前置的桎梏,将各部门链条式串联审批改为多环节并行的并联审批,从而实现各部门、各事项、各环节协调同步快速推进,从根本上压缩了审批环节和审批时间。目前已办结济南泉永印务等10家企业的审批业务,平均每件压缩时限70%以上。

三是推行“容缺受理”,让企业群众最多跑一次。对所有审批事项所需要件进行认真梳理,推行“容缺受理”机制。对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件或材料有欠缺的审批服务事项,由申请人做出书面承诺,审批窗口可按照行政审批服务事项容缺材料目录,先予以容缺受理,实行预先受理并进行实质审查。申请人在办结、发证前补齐所有材料后,予以颁发审批文件(证、照)。打破“全部申请材料齐全后再行受理审查”的传统做法,避免了申请人因补材料的多次往返。目前已编制完成驻厅部门85项容缺受理目录,为60余个项目实行了容缺受理。

四是试行模拟审批,实现项目审批效率新提高。一些审批手续如土地手续从受理到取证程序多、时间长,增加了企业的时间成本和经济成本。为切实化解该问题,章丘区积极探索试行模拟审批。对未取得土地使用权但主体相对明确的项目(房地产项目除外),在不具备基本建设项目审批条件的情况下,各审批部门视同该主体已取得土地使用权,提前进行模拟审批,对报送资料进行实质性审核审查,出具模拟审批意见,加盖模拟审批专用章。当项目主体取得土地使用权并达到法定审批条件后,由各审批部门对审查资料进行补充完善后,即时将模拟审批转化为正式审批。目前正在启动诺德学校中学部、永信新材料、万斯达、协和学院、博科生物等7个项目的模拟审批,预计平均每件可节约时间180天。

五是深化商事制度改革,办照效率大大提升。推广网上办理,依托网上企业名称自主申报系统、网上预审系统,企业登记全程电子化全面上线,办事人“网上提交材料、网上身份查验、网上审查核准、网上核发执照、网上亮照公示、网上档案存储”,无需前往办事大厅,无需排队,无需预约,即可办理营业执照。精简办照流程,取消公司验资、实地核查等环节,加上先照后证政策的实施,大大减少申请环节。缩短办照时限,企业登记法定时限是20个工作日,承诺时限是8小时预审,书式材料齐全合法有效的承诺当场受理,当场登记,当日发照。以上举措减少了企业跑腿次数,大大提高了审批效率。为解决部分办事人现场领取材料难的问题,还实行免费邮寄营业执照、核名通知书的便民措施,目前已免费邮寄20份。

六是全区所有行政许可事项网上运行。依托济南市政务服务网,积极推进章丘区级范围内行政许可和便民服务事项上网运行,变部门专业窗口为网上大厅综合窗口、单独受理为统一受理,逐步形成网上服务与实体服务相结合、线上服务与线下服务相结合的“一体化”新型政务服务模式。全区262项行政许可事项的主体、依据、流程、环节、收费等经清理确认后,全部录入全省统一的数据库上线运行,并通过电子监察、视频监控等手段开展实时监察,及时查处低效和违规行为,提高审批效率,实现章丘审批流程“新速度”。

 

 
地址:章丘市府前街龙泉大厦 邮编:250200 联系电话:0531-83278867
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn