首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于2018年事业单位“双随机”抽查结果的通报 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区“三到位”全面落实各类事业单位统一登记制度
日期:2017-12-13   浏览量:

近年来,为不断增强公益事业发展活力,充分调动各方面积极性,构建公益服务新格局,济南市章丘区全面落实各类事业单位统一登记制度,助力新旧动能转换升级,为区域经济“引智引才”、更好地保障和改善民生提供机制保障

一是调查摸底,统计到位。专门下发通知,对不纳入机构编制核定范围,由事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产依法依规举办的,按照非营利性规则从事教育、科技、文化、卫生、体育、社会福利等面向社会提供公益服务的事业单位进行调查摸底,对照设立登记事项,统计上报《章丘不纳入机构编制管理的事业单位基本情况统计表》,切实摸清全不纳入机构编制管理的事业单位状况,为各类事业单位统一登记管理打好稳固基础。

二是规范登记,服务到位。严格按照各类事业单位统一登记管理办法,公布法人登记工作指南和流程,提供全部制式表格和证明类材料模板,逐条对照登记所需材料详细进行说明,以“只跑一次”的标准做好服务保障。为山东大学(章丘)在线教育研究院注册法人,建立起高校和地方政府人才培养、产学研深度合作的新机制、新模式。积极推动科技创新和产业升级,带动智能制造装备、机器人领域的行业发展,依托哈工大机器人集团的科研力量和品牌影响力,充分借助地区重点产业优势,构建具有国际领先水平的机器人和智能制造装备产业基地,注册成立哈工大机器人(山东)智能装备研究院,利用济南市范围内500名编制专项用于高层次人才引进政策,集聚一批行业内顶尖研发人员。

三是加大力度,监管到位。充分发挥事业单位监管联席会议制度的优势,加强17个行业主管部门对各类事业单位的监管,形成部门协同、社会共治的有效监管模式。事业单位监管机构切实加强对各类事业单位发展的统筹规划和管理,在治理结构、年度报告、信息披露等方面加强指导和监督,防止偏离公益属性。建立“异常名录”制度,加强对失信和违规事业单位的查处;建立绩效考机制,进行全方位考核,并将考核结果作为财政投入的主要依据。充分发挥社会监督作用,建立投诉举报查处机制和退出机制,对违背公益属性、以营利为目的、超业务范围开展活动等行为予以查处,保证各类事业单位公益服务的质量和效益。