首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于开展2017年度事业单位绩效考核的 通 知 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告 ·济南市章丘区事业单位监督管理局公告
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区推行“全程代办、容缺受理、 模拟审批” 大力优化提升政务服务成效
日期:2017-12-04   浏览量:

近年来,济南市章丘区将行政审批制度改革作为政府“简政放权、放管结合、优化服务”的“先手棋”和“当头炮”,积极探索推行全程代办、容缺受理、模拟审批等审改机制和服务措施,简化环节流程,缩短审批时限,大幅提高审批效率,服务效能明显提升。

一是开展全程代办,为企业提供“店小二”一站式服务。依托区政务大厅进驻部门多、服务事项全的综合性服务平台优势,抽调大厅业务精、能力强、素质高的专职骨干人员,成立重大项目全程代办办公室,按照“一个项目、一次跑腿、一人代办、一办到底”的要求,为重点企业项目提供全程无偿代办服务。在具体代办过程中,实行“一窗受理、并联审批、集中出件”的服务模式,由全程代办办公室把好“受理、出证”两个端口,中间审批环节实行联审联办,打破部门审批事项互为前置的壁垒,将各部门链条式串联审批改为多环节并行的并联审批,从而实现各部门、各事项、各环节协调同步快速推进,从根本上压缩了审批环节和审批时间。突出“内行人干内行事”的最大优势,彻底改变企业手续办理“一头雾水”为审批代办“专家跑腿”,让真正懂审批的工作人员负责代办,建立企业和审批职能部门间的隔离带,有效提高了审批效率,大幅节省企业的时间和精力。今年以来,已有济南泉永印务、永信新材料、安莉芳(山东)公司、济南中海日升等30余家企业列入全程代办服务名单,目前已办结10个项目,平均时限缩短70%以上。

二是实行容缺受理,真正让企业群众“最多跑一次”。为切实解决企业办理审批手续时因审批材料不全造成多次往返的弊端,提高受理成功率,让企业群众最多跑一次,对审批事项所需要件进行认真梳理,推行容缺受理机制。对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件或材料有欠缺的审批服务事项,由申请人做出书面承诺,审批窗口按照行政审批服务事项容缺材料目录,先予以容缺受理,实行预先受理并进行实质审查。申请人在办结、发证前补齐所有材料后,予以颁发审批文件(证、照)。容缺受理打破了“全部申请材料齐全后再行受理审查”的传统做法,避免了申请人因补齐材料的多次往返。目前,全区已编制完成驻厅部门85项容缺受理目录,各部门窗口已经运行,为60余个项目实行了容缺受理,达到了预期效果。

三是试行模拟审批,实现项目审批效率新提高。为切实化解部分审批手续一环扣一环、程序繁琐的现状,实现项目签约落地企业尽快开工建设、投产达效的目的,全区试行模拟审批。即对未取得土地使用权但主体相对明确的项目(房地产项目除外),在不具备基本建设项目审批条件的情况下,各审批部门视同该主体已取得土地使用权,将以往取得土地使用权之后才能进行的审批流程,提前进行模拟审批。模拟审批按现行审批要求对报送资料进行实质性审核审查,出具模拟审批意见,加盖模拟审批专用章。当项目主体取得土地使用权并达到法定审批条件后,由各审批部门对审查资料进行补充、完善后,即时将模拟审批转化为正式审批。模拟审批将项目开工前审批及审批准备与土地调查、出让工作同步进行,在完善土地手续后,项目单位可迅速完成正式审批,比传统审批模式提前半年左右。目前已启动诺德学校中学部、永信新材料、万斯达、协和学院、博科生物等7个项目的模拟审批。

四是运用多元化监管,确保机制落实到位。为保证各项制度和工作机制的顺利落实,全区建立了网络化监督、第三方评价、企业监督员评议、设立举报电话等多种监管手段,随时跟进、限期督促、及时改进项目审批机制。依托济南市行政审批服务平台系统,建立“过半提醒”、“提前预警”、“应急督办”全程线下线上“双线”监督机制,确保全时段、全线程、无缝隙的监督覆盖。坚持管理和评价相分离,引入第三方评价机制,由独立的第三方社会机构对全区政务服务的质量和水平进行专业化、全过程评价。挑选30家企业有关负责人为区营商环境监督员,发放聘书,对全区政务服务窗口部门在办事效率、服务态度、廉洁自律等方面进行暗访、巡查,无记名监督评议办事人员,指出存在的问题。设立公开举报电话,让办事企业和群众评议由过去“脸对脸”看情顾面变为“背对背”实话实说,真正使内外监督、上下监督全面有效。

 

 
地址:章丘市府前街龙泉大厦 邮编:250200 联系电话:0531-83278867
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn