首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于印发《2017年度济南市章丘区事业单位绩效考核工作实施方案》的 通 知 ·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 ·关于印发《济南市章丘区区属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法 (试行)》的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市章丘区“1+7”模式全面推进综合行政执法体制改革
日期:2017-11-09   浏览量:

 


 


 

 


11月8日,济南市章丘区召开动员会议,对全面推行综合行政执法体制改革进行动员部署会议印发《济南市章丘区综合行政执法体制改革实施方案》,对改革具体任务进行了重点安排,明确了改革要求、工作步骤和时间节点通过实施综合行政执法体制改革,章丘区将实现执法权限、机构、人员和机制在基层的有机结合,推动执法力量下沉,“分散执法”为“集中执法”,变“多头执法”为“综合执法”,打破条块壁垒,提高执法效能。

一是合理纳入综合执法范围。一是按照省和济南市要求,结合章丘区实际并综合各方面意见,确定了纳入综合执法范围的五个原则与人民群众日常生产生活密切相关容易产生多头执法、重复执法、交叉执法基层发生频率较高、执法量比较饱满的专业技术要求相对不高、执法比较直观简易的执法难度较大、需要集中力量解决的。根据这些原则,将全区16个领域的全部或部分行政执法权纳入综合执法范围。二是考虑到行政执法的复杂性和专业性要求,为稳妥起见,在确定范围时,有“三个不划”专业性较强、技术支撑要求较高的不划,像质量技术监管;涉及公共安全的不划,像安全生产、食品药品监管等;日常工作以审批监管为主、处罚为辅的不划,像社保等方面的监管。范围越大,执法专业程度就会越低,干部消化难度就会越大,对执法队员的能力水平要求也会越高,走得太急太快,可能会影响执法秩序、质量和效率。

二是规范调整执法队伍。按照原则上将区级执法队伍压缩到8支以内”的改革要求,撤销质量技术监督稽查大队、旅游监察大队、矿业稽查大队、统计执法监察大队、治安巡防队等5家执法机构事业单位建制,人员做相应划转。整合规范后,除区综合行政执法机构外保留市场监管综合行政执法大队、交通运输监察大队、文化旅游综合行政执法大队、环境监察大队、卫生和计划生育监督所、食品药品稽查大队、安全生产监察大队等7支行政执法队伍,形成“1+7”的综合行政执法模式。

三是建立完善工作机制。建立部门间联动机制,形成综合行政执法局与18个镇(街道)及开发区、职能部门之间联动机制,相互配合形成工作合力。完善部门内部协作机制,合理划分执法局、执法大队、直属中队和派驻中队职责边界。规范执法流程,细化执法机构职责划分,处罚形式,处理、转办及反馈时限,完善执法机构与主管部门信息共享机制。

四是建立联席会议制度。加大工作协调推进力度,建立由区长任组长、常务副区长任副组长,区相关部门主要负责人参加的综合行政执法体制改革联席会议制度,明确改革过程中各部门工作任务和议事程序,加强对改革的统筹协调和指导,研究解决改革中遇到的重要问题。

 

 

 

 

 

 
地址:章丘市府前街龙泉大厦 邮编:250200 联系电话:0531-83278867
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn